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浪漫之都歷險記
所有的事件都發生在地鐵里。法國巴黎的地鐵在全世界都是最發達的,路線與地面一樣,星羅棋布,一票在手可以到達城市的任何地方。但也藏污納垢,不法分子在這里的發案率很高。
第一次,“下馬威式偷竊”。我剛踏上巴黎的土地,從戴高樂機場下來就有4個年輕人一路尾隨。當我從遠郊地鐵RER線換乘7號線,在走向車廂的瞬間,這幾個人從身后突然擠過來,其中3人將我與其他乘客分開,另一人伸手就掏我的褲袋。時值夏天,褲子很單薄,我立馬發現,并迅速推開他的手。他們知道我發現了他們的偷竊行為,無心戀戰,很快奪門而逃。事實上,我的褲袋里身無分文。事后得知,法國人口袋里從不放現金,他們使用的是各種各樣的卡。只有中國人會攜帶現金,而中國的年輕人都是留學生,沒有多少“油水”,唯有我這種略顯肥胖的中年人,是他們的最佳“獵物”。他們的偷竊,沒有一點技術含量,與其說“偷”,不如說“搶”更為確切。
之后的幾次遭遇完全證實了這一點。
第二次,“無賴式偷竊”。那天去盧浮宮看展覽,就在踏上地鐵車廂時,從后面沖上來一位年輕人。由于有了第一次的經驗,對突然擠過來的人有很強的警惕性。因為法國人從來不會硬擠猛沖,人與人之間都要保持20公分的距離,也從不搶位置。即便在人群十分擁擠的時候也是如此。因此,這位“梁上君子”,一擠到我身邊的時候,我知道他圖謀不軌,剛將手伸過來就被我敏捷地擋開了。他感到事情敗露,并不逃離,嘴里嘟嘟嚷嚷,意思是他推我是為了給其他旅客讓路,真讓人哭笑不得。
第三次,“抱團式偷竊”。我去一個近郊博物館看完展覽返回時,在一個較大的中轉站換乘,月臺上有4位青少年,其中有一個手拿地圖徑直朝我走過來,似乎是向我問路。我很警惕,知道來者不善,想擺脫他們,迅速上車。可另外幾個還是緊跟我上車,并將手直接伸向我的口袋。這哪里是偷,分明在搶!但強龍斗不過地頭蛇,他們4人,我單兵作戰,“好漢不吃眼前虧”,我將他們的手用力阻擋開,迅速走到人多的另一車廂,擺脫了這伙毛賊。
第四次,“浪漫式偷竊”。我與同事去看展覽,也是中轉換乘時,有3位長得很漂亮的吉普塞少女跟上來了。我對同伴說,“這3個人是小偷。”話語間,火車進站,我剛想上車擺脫她們,一少女一手拿包作掩護,另一只手就伸手插我口袋,我早有防范,還沒等她手靠近,就被我推開了這只“美麗的臟手”。令人驚奇的是,這只手從“行竊狀”,很快變成了“乞討狀”。之所以我知道她們是小偷,這樣的偷竊方法,因為我在法國旅游指南中讀到過,沒想到事實的發生,與書中描述的一模一樣。
第五次,“野蠻式偷竊”。周日的一天,地鐵9號線,我在富蘭克林站換乘,因為有了之前的被偷經驗。我本能地巡視四周,看到月臺上有一個滿臉橫肉的高個男子,四下閑逛。我已經知道他不是“善者”,想避開他,但他還是靠上來了。就在地鐵車廂開門時,他一手拿著衣服作掩護,一手伸向我的口袋。我因為早有思想準備,沒等他靠近身體,就敏捷地避開了。車上一位法國中年婦女見狀,伸手拉了我一把。這個小偷惱羞成怒,將手中的衣服打向這位婦女,我毫不猶豫地用身體遮擋他甩過來的衣服。而車廂里的其他法國人并沒有人伸出援助之手,只會嘴里發出“哦,哦”的叫喊。當車門關停當,確認安全后,我用英語與這位婦女交談,得知她是一位小學教師,也是去看畢加索和馬蒂斯藝術對比畫展。我告訴她,我是來巴黎作藝術考察的中國畫家,也是去看同一個畫展。我很感謝她的見義勇為,稱她是好人,與其他法國人不一樣。她說,這位小偷不是法國人。
第六次,“最驚險的偷竊”。就在我回國的那一天,去戴高樂機場,地鐵普通線換乘遠郊線時,我因為有3大件行李,剛進站口,我還沒有將所有行李拿進去的時候,有一個逃票者從后面擠過來,遲疑瞬間地鐵的自動門關閉了,而我的一件大行李還在門外。因為太重,我將手中的行李順手放在進口處的一個角落,與窗口的售票員用英語交涉之際,大概只有短短的幾秒鐘,我一回頭放在地上的一個棕色皮背包不見了。我的腦袋嗡的一下炸開了,第一個反應是,今天回不了國了,因為包里有我500美金,護照和機票。頭皮發麻,在我驚恐、茫然之際,一位法國老太太悄悄跑到我跟前用英語說:“你的包被前面的那個人拿走了。”說完,她就迅速不見了。“前面?”我抬頭一看,前面人海茫茫,我定了定神,硬著頭皮大步往前跑了過去。當我向前本能地追出20米左右,突然看到離我30米處一個男子胯下有一個棕紅色的包一閃。眼前一亮,不管他聽不聽得懂,我用中國話大聲喝道“你給我站住!”但那人依舊疾步往前走,而且很快就走到更深一層的地鐵的臺階上,我拼足全力,一邊喊,一邊以百米沖刺的速度追了上去,距離越來越近,10米、5米……,就在我快要抓住他的時候,他把包往臺階上一扔,很快消失在人群里不見了。而我終于拿回了失而復得的背包。
編輯:楊嵐
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